пятница, 21 апреля 2017 г.

Как избежать весеннего авитаминоза

С окончанием зимы к нам приходит не только тепло, солнышко и пробуждение природы, но и упадок сил от нехватки витаминов. Зачастую недостаточное количество витаминов в организме наблюдается именно в весенний период. К ярко выраженным признакам авитаминоза можно отнести постоянную усталость, сонливость, раздражительность, слабость, быструю утомляемость, апатию.



Все это неминуемо приводит к ухудшению работоспособности, памяти.

Авитаминоз связан с нехваткой витаминов и полезных веществ в зимнем составе питания, 


так как основную долю витаминов человек получает из свежих овощей и фруктов, которых зимой нет. Те же запасы полезных веществ, которые были накоплены за лето и осень, к весне успевают полностью израсходоваться организмом.

Правильно составленное меню может послужить отличной профилактикой авитаминоза. 


Зимне-весеннее меню ни в коем случае не должно быть однообразным. К сожалению, зимой и весной имеющиеся в продаже овощи и фрукты из-за длительной транспортировки и хранения теряют большую часть полезных веществ и витаминов.

Исключение составляют только свежемороженые продукты при условии их правильного замораживания и хранения. Домашняя консервация в виде компотов, варенья, маринованных овощей, не смотря на высокотемпературную обработку перед закаткой, все же , сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ и может быть использована в борьбе с авитаминозом.

Поможет пополнить запас витаминов и употребление соков, отваров. 


При этом следует помнить, что далеко не все соки одинаково полезны. Чтобы обеспечить поступление в организм наибольшего количества витаминов, следует пить свежевыжатые соки, фреши.

Магазинные соки, месяцами хранящиеся в упаковках и нашпигованные различными консервантами для лучшей сохранности, вряд ли окажутся полезными. Не стоит ограничиваться только соками из фруктов, поскольку соки из овощей содержат не меньшее, а часто даже большее количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны соки из моркови и свеклы.

Отличным способом насытить организм большим количеством витаминов, минералов и микроэлементов является прием витаминных комплексов. 


Существует мнение, что правильнее употреблять в пищу натуральные источники полезных веществ, но это не всегда выполнимо.

Витамины нужны человеку ежедневно, а обилие свежих овощей и фруктов наблюдается только в летне-осенний период. Также не все свежие овощи и фрукты выращены в экологически не загрязненных регионах без добавления химикатов. Кроме того, в большинстве случаев, содержание витаминов и микроэлементов в продуктах не настолько велико, чтобы покрыть суточную потребность организма в том или ином веществе.

В поливитаминах суточная доза всех необходимых витаминов и микроэлементов грамотно рассчитана и подобрана. Для того, чтобы получить все нужное организму, достаточно принять одну таблетку, а не употреблять несколько килограммов овощей или фруктов.

Не смотря на очевидное удобство и пользу, перед выбором того или иного витаминного комплекса необходимо посоветоваться с врачом, поскольку среди поливитаминов часто встречаются препараты, имеющие направленное действие. Например, витамины для беременных, для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

Принимать витамины следует строго по инструкции, не превышая дозировку, ведь избыток витаминов или минералов не менее опасен, чем авитаминоз.

Связанные записи
Аликапс Плюс и Сеалекс Форте Плюс
Аликапс
Сеалекс форте
Сеалекс инструкция по применению цена отзывы

Stay Healthy (Будь здоров!)
Стресс формула плюс Е

Таблетки для похудения "Метабо Спид"