воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Хватает ли вам витамина D?

Витамин D, который иногда называют солнечным, абсолютно необходим для человека.  Особенно велика его роль для здоровья костей и функционирования иммунной системы. При достаточном воздействии солнечного света витамин D образуется в коже, но, несмотря на это, от его недостатка страдают очень многие люди. В этой статье вы найдете ответ на вопрос, хватает ли вам витамина D.

Содержание.

Что представляет собой витамин D
Как часто встречается дефицит витамина D
Сколько витамина D вы должны получить из рациона
Каковы оптимальные уровни витамина D в крови
Основные источники витамина D
Хватает ли витамина D от солнечных лучей
Избыток витамина D
Можно ли защитить себя от болезней с помощью витамина D
Можем ли мы получить достаточное количество витамина D от солнца



Что представляет собой витамин D?


Это жирорастворимый витамин, который функционирует в организме как стероидный гормон.
С пищей мы получаем витамин D в виде витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол). D2 найден в грибах, а D3 больше всего в жирной рыбе, рыбьем жире и яичных желтках. Большое количество витамина D также образуется в коже, когда она подвергается воздействию солнечных лучей.

Все клетки в организме имеют рецепторы для распознавания витамина D. Избыток витамина D сохраняется в жировых клетках для последующего использования.

Как часто встречается дефицит витамина D?


Дефицит витамина D является проблемой во всем мире. Например, в США, по данным за 2015 год, более чем у 40 % населения отмечается этот дефицит, и у многих американцев зафиксированы связанные с низким уровнем витамина D проблемы со здоровьем. Особенно часто витамина D не хватает молодым женщинам, маленьким детям, старикам и темнокожим людям.

Если у вас есть доступ к яркому солнечному свету круглый год, то непродолжительного пребывания на солнце время о времени вам достаточно для получения витамина D в нужных дозах, но на севере зимой уровень этого витамина, скорее всего, упадет. Поэтому запасайтесь витамином D летом и увеличьте его потребление в остальное время года.

У детей дефицит витамина D может вызвать задержки роста и размягчение костей – рахит. У взрослых людей недостаток витамина D может вызвать следующие проблемы:
- мышечная слабость;
- интенсивная потеря костной массы;
- увеличение риска переломов.

Кроме того, дефицит витамина D связывают с несколькими видами рака, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, высоким кровяным давлением и проблемами со щитовидной железой.

Сколько витамина D вы должны получить из рациона?


Потребность в витамине D зависит от возраста, расы, места проживания, сезона и других факторов.

Большинству людей рекомендуется ежедневно потреблять 10-20 мкг витамина D, но тем, кто совсем не бывают на солнце, нужно увеличить эту норму. Женщины во время менопаузы и люди с ожирением, чтобы ликвидировать дефицит этого витамина, должны некоторое время получать его ежедневно в количестве 25-100 мкг.

В очень больших дозах витамин D токсичен, поэтому установлен безопасный предел его приема – 100 мкг в сутки.

Каковы оптимальные уровни витамина D в крови?


В печени витамин D превращается в кальцидиол – 25(OH)D. По его уровню судят о том, достаточно ли витамина D в крови:
- недостаточность: концентрация 25(OH)D 20-30 нг/мл;
- дефицит: концентрация 25(OH)D<20 нг/мл;
- нормальный уровень: концентрация 25(OH)D > 30 нг/мл.

Основные источники витамина D


Три основных способа получить витамин D:
- под воздействием солнца;
- из пищи;
- из добавок.

В пище витамина D очень мало. Хорошие источники:
- рыбий жир и печень трески;
- жирная рыба (консервированный и свежий лосось, макрель, консервированные сардины, сельдь, тунец);
- яйца;
- сливочное масло, сметана, молоко.

Хватает ли витамина D от солнечных лучей?


Летом многим людям витамина D достаточно, но пожилым его может не хватать и летом. Солнце может светить, но в средней полосе его часто недостаточно для образования достаточного количества витамина D. Севернее 35-й параллели с ноября по март кожа почти не вырабатывает витамин D.

Одежда, загрязненная окружающая среда, использование защитных кремов, вес и генетические особенности также могут повлиять на способность организма вырабатывать этот витамин. Тем не менее, выставив руки и ноги при сильном солнце на солнце на 5-30 минут с 10 утра до 3 часов, вы, как правило, удовлетворите свою потребность в витамине D.

Но если вы живете далеко на севере, вероятно, вам следует потреблять пищевые добавки или продукты, которые содержат витамин D.

Избыток витамина D


Этот витамин редко накапливается в токсических количествах. Иногда сочетание уровней гормонов и высокое потребление витамина D способствуют образованию кальцитов и фосфатов в крови. Но это происходит только при приеме чрезвычайно высоких доз витамина в течение длительного срока.

Тем не менее, установлен верхний предел безвредного потребления витамина D – 100 мкг.
На солнце передозировать витамин D невозможно.

Дефицит витамина D невероятно распространен и может иметь серьезные последствия для здоровья многих людей. Устранить его дефицит просто и не дорого. Если вы не можете находиться достаточно на солнце, добавка 25-100 мкг витамина D3 достаточна, но лучше вначале проверить его концентрацию, сделав анализ крови.


Можно ли защитить себя от болезней с помощью витамина D?

Витамин D стал горячей темой в течение последних нескольких лет. А все потому, что наука обнаружила, какую огромную роль он играет для нашей иммунной системы.

Если в вашем организме достаточное количество D, человек в состоянии лучше бороться с инфекциями: он менее склонен к развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и некоторых видов рака.

Вот что нужно знать о витамине D. Доктор Майкл Холик, автор книги «Витамин D. Решение», считает, что причиной пандемии, связанной с дефицитом этого витамина, является неполучение нами необходимого количества витамина. Тысячи лет люди вырабатывали необходимое количество витамина D под воздействием солнца. Сейчас же многие из нас работают в закрытых помещениях в течении всего дня.

В среднем взрослый нуждается минимум в 600 международных единицах витамина в день. Чтобы понять, есть ли у человека дефицит, нужно сдать анализ крови. Перед приемом витамина нужно проконсультироваться с врачом в случаях, если вы находитесь на лечении после приступа, если у вас имеются проблемы желудочно-кишечного тракта или проблемы усваивания питательных веществ.

Можем ли мы получить достаточное количество витамина D от солнца?


Доктор Холик считает, что солнце является хорошим источником в дополнение к принятию препаратов. Лучшее, что можно сделать – это подставить руки и ноги к солнцу. Они имеют большую площадь поверхности, а кожа там не такая нежная, как кожа лица. Если вы знаете, что сгорите без солнцезащитного крема через 15 минут, принимайте солнечные ванны половину этого времени. Чем темнее ваша кожа, тем дольше вы должны оставаться на солнце. Например, индусу нужно принимать солнечные ванны в четыре раза дольше, чем человеку со светлой кожей.

Также следует употреблять в пищу продукты, богатые витамином D. Например, банка тунца содержит 200 МЕ витамина D, а консервированный лосось – 400 МЕ. Витамин D является жирорастворимым. Это означает, что он накапливается в нашем организме. Но не стоит боятся переборщить. Чтобы превысить дневную норму в 4,000 МЕ, необходимо глотать таблетки без остановки, питаться одним лососем или быть маньяком, обожающим солнце.

Популярные записи