воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Витамины группы В

Витамины группы В участвуют в большинстве внутриклеточных обменных процессов, а потому влияют на работу всего организма. Недостаток, как и переизбыток, этих витаминов может оказать непоправимый ущерб здоровью.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и попадают в организм с пищей. Наиболее значимыми являются В1, В2, В3, В6, В7, В9 и В12.

Разберёмся, какие продукты наиболее богаты этими витаминами, в чём же их значимость, а следовательно и чем опасен их дефицит.



Витамин В1 (Тиамин)

· Способствует переработке жиров, белков и углеводов, помогает в борьбе со стрессами, укрепляет иммунитет
· Источники В1: злаковые культуры, гречневые и овсяные каши, зелёный горошек, продукты, изготовленные из муки грубого помола

Витамин В2 (Рибофлавин)


· Обеспечивает синтез гемоглобина, способствует улучшению зрения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос
· Источники В2: мясо, печень, курица, яйца, молочные и кисломолочные продукты, гречневая и рисовая крупа, шпинат, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская капуста)

Витамин В3 (Витамин РР или никотиновая кислота)

· Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», помогает в нормализации давления, улучшает работу головного мозга
· Источники В3: мясо и мясные продуты (печень, потроха), рыба, чеснок, зелень, дрожжи

Витамин В6 (Пиридоксин)

· Нормализация работы нервной системы, выработки гемоглобина, помогает в борьбе с аллергическими реакциями
· Источники В6: орехи, картофель, цитрусовые, морковь, рыба (особенно тунец)

Витамин В7 

· Помогает нормализации уровня сахара в крови, улучшает состояние кожи, ногтей и волос
· Источники В7: бобовые, орехи, потроха, дрожжи

Витамин В9 (Витамин Н или фолиевая кислота)

· Способствует усилению иммунитета, нормальному функционированию нервной системы, помогает в лечении анемии. Особенно важен для беременных женщин, т.к. участвует в формировании плода
· Источники В9: Листовой салат, петрушка, укроп, мёд, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мясные потроха

Витамин В12 (Цианокобаламин)

· Имеет большое значение для работы нервной системы (в том числе снижает уровень депрессии), участвует в окислении белков и жиров, помогает в борьбе с анемией
·Источники В12: содержится только в животных продуктах, наиболее богаты говяжья печень, куриное сердце, свиная печень, морепродукты

В завершении хочется подчеркнуть, что переизбыток витаминов группы В может быть не менее опасен, чем их дефицит. Старайтесь питаться сбалансировано, а подбор необходимых витаминных комплексов предоставьте врачу.