воскресенье, 29 октября 2017 г.

Витамин В12

Витамин В12, его значение для здоровья








Содержание.

Витамин В12, его значение для здоровья
Функции витамина В12
Источники витамина В 12
Дефицит витамина В12
Почему витамин B12 так важен  
Каковы симптомы дефицита 
В чем причина дефицита B12
Как лечится дефицит витамина B12
Как предотвратить нехватку витамина B12 

Витамин B12, в медицине его название звучит, как кобаламин - являет собой единственный витамин только животного происхождения. Следует иметь это ввиду, в связи с растущей тенденцией переходить к веганской и вегетарианской пище.
Витамин В12 находится в мясе, печени, рыбе, яйцах, также производится кишечной флорой организма, он участвует в биосинтезе углеводов и нуклеиновых кислот. Если сознательно отказаться от мясных продуктов, то организм человека не получит нужную долю этого витамина, и не сможет нормально функционировать.



Функции витамина В12:


- участвует в процессе эритропоэза, то есть в образовании кровяных клеток в крови, и, следовательно, обеспечивает отсутствие индукции анемии;

- облегчает перенос кислорода к тканям, что крайне важно для спортсменов и будущих мам;

- облегчает метаболизм гомоцистеина, который приводит к повреждению кровеносных сосудов и к появлению сердечных заболеваний.

Источники витамина В 12

Как уже упоминалось ранее, кобаламин содержат в себе исключительно мясные продукты, и, следовательно, для вегетарианцев добавки этого витамина являются абсолютно необходимыми. Без наличия данного витамина, организм человека не может нормально работать длительное время, а количество его контролируется самим организмом.

В12 принадлежит к водорастворимым витаминам и не является токсичным, его избыток в организме выводится наружу вместе с мочой.

Наиболее рекомендуемые источники витамина - это мясные субпродукты, такие как говяжья печень, но найти его можно и в мясе, рыбе, яйцах. Люди, которые не могут терпеть субпродуктов должны употреблять их с добавками в пирог, рагу, фрикадельки и другие блюда.


Дефицит витамина В12

Дефицит витамина B12, также называемого кобаламином, чаще встречается у пожилых людей, реже - у молодых. Нередко он остается недиагностированным. Что нужно знать об этом.

Дефицит кобаламина влияет на снижение концентрации внимания, повышение усталости, появление анемии, снижение памяти и даже депрессии, также от его количества в организме, зависит качественное выполнение центральной нервной системой своих функций. В таком случае врачи приписывают к применению пищевые добавки, а в случае крайней необходимости - инъекции витамина В12. Но это временное пополнение организма витамином, которое не сможет заменить качественную пищу.

Основой здоровья и красоты человеческого организма является правильная, питательная диета и никакие добавки не должны препятствовать употреблению натуральной пищи.

1. Почему витамин B12 так важен?   


Организм нуждается в нем для процесса кроветворения, деления клеток, разложения жирных кислот и накопления миелина. Последний требуется для построения оболочки нервных волокон. Человеческое тело не может самостоятельно производить витамин B12. Поэтому его нужно кормить витамином снаружи, то есть продуктами питания.

2. Каковы симптомы дефицита?  


В дополнение к малокровию, возникают неврологические жалобы. Они, в частности, и являются первыми признаками дефицита. Наряду с ухудшением памяти и депрессией, появляются такие симптомы, как покалывание в руках и ногах, небольшая тугоухость – как сквозь вату, неуверенность походки, жжение на языке, усталость, головокружение, сбой рефлексов и повышенная склонность к падению.

3. В чем причина дефицита B12?  


Дефицит витамина В12 чаще встречается у пожилых, чем у молодых людей. Он может возникнуть даже при потреблении достаточного количества продуктов с этим витамином.

Основной причиной в этом случае является ухудшение усвоения витамина B12 тонким кишечником. Его, в свою очередь, могут вызвать лекарственные средства, например, метформин при диабете типа 2 или так называемые блокаторы желудочной кислоты, если больные принимают их долгое время. Так как эти препараты почти полностью нейтрализуют производство желудочной кислоты, нарушается процесс поглощения витамина B12 из рациона.

Кроме этого, дефицит может возникнуть из-за операции, уменьшающей желудок и тонкую кишку. Посредством хирургической процедуры может уменьшиться площадь в пищеварительном тракте, через которую поглощается витамин B12. Также негативно может повлиять хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

4. Как лечится дефицит витамина B12?  

 

В случае острого дефицита витамин вводится непосредственно под кожу или в мышцы, чтобы быстро пополнить резервуары и предотвратить дальнейший ущерб для организма. Если острого дефицита нет, но витамина все же недостаточно, можно обратить внимание на диету или приобрести в аптеке таблетки. Тем, кто ежедневно принимает лекарства, снижающие всасывание витамина В12, желательно вводить его время от времени. 

5. Как предотвратить нехватку витамина?   

Достаточное количество витамина B12 есть в продуктах животного происхождения, а также в голландском сыре, яйцах, сметане, кефире, твороге. Если человек придерживается отказа от мясопродуктов, можно получать витамин с квашеной капустой или водорослями. Кроме того, нужно принимать препараты с высокой дозой B12.   В отличие от многих других витаминов при приеме витамина B12 нет риска передозировки.

Популярные записи