А авитаминоз симптомы

Топ-5 признаков дефицита витамина A в организме.

Витамин A (ретинол) принимает активное участие в основных функциях организма. Его недостаток сразу же отражается на работе всех органов и систем. Это может существенно ухудшить качество жизни. Не стоит ждать, когда последствия гиповитаминоза A станут непоправимыми. Достаточно обратить внимание на некоторые маркеры состояния своего здоровья, чтобы впоследствии избежать серьезных проблем.

Содержание.

Топ-5 признаков дефицита витамина A в организме.
Нарушения зрения.
Преждевременное увядание кожи
Безжизненные волосы
Ухудшение аппетита
Проблемы с иммунитетом
Дефицит витамина A
Дефицит витамина A




Нарушения зрения

Витамин A обеспечивает нормальную работу всего глаза, предупреждает ухудшение зрения, помогает восстановить клетки сетчатки глаза, если они повреждены. Недостаток ретинола может быть причиной воспаления слизистой оболочки глаз или развития конъюнктивита. Если стали беспокоить частые появления ячменя на веках или появилось снижение зрения в сумерках, то есть все причины заподозрить недостаток ретинола в организме.

Преждевременное увядание кожи

Ретинол – сильный антиоксидант, он способствует регенерации клеток кожи, предотвращает развитие воспалений, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение. Он нормализует обменные процессы в клетках эпидермиса и поддерживает жировой баланс. Если кожа стала тусклая и сухая, появились ранние морщины и очаги раздражений, то с большой долей вероятности организму не хватает витамина A.

Безжизненные волосы

Здоровые волосы должны быть упругими, густыми и прочными.  Ретинол необходим для нормального роста и состояния волос, его недостаток вызывает появление перхоти, способствует появлению секущихся кончиков. Если волосы потускнели и потеряли цвет, стали ломкими, выпадают и плохо растут – все это может быть сигналом о возможной нехватке витамина A.

Ухудшение аппетита

Снижение аппетита и изменение вкусовых предпочтений, например, тяга к маслу, орехам, халве, семечкам или жирным кондитерским изделиям с кремом – все это часто говорит о том, что организму не хватает витамина A.

Проблемы с иммунитетом 

Ретинол является сильным антиоксидантом, он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах и поддерживает иммунитет. Витамин A повышает барьерную функцию клеточных мембран, препятствуя распространению вирусов. Он защищает клетки от свободных радикалов и повышает защитные силы организма. Если стало труднее бороться с инфекциями дыхательных путей и простудными заболеваниями, то это может служить поводом, чтобы заподозрить недостаток витамина A в организме.

Причиной гиповитаминоза A могут стать нарушения в работе пищеварительной системы, хронические заболевания инфекционной природы или повышенные физические нагрузки в сочетании с несбалансированным питанием. Если появились подозрения на дефицит витамина A в организме, то стоит запланировать визит в медицинскую лабораторию. Чтобы установить уровень содержания витамина наверняка, лучше всего сдать анализ крови.

Популярные записи