суббота, 4 ноября 2017 г.

Витамин Е

Альфа-токоферол, или витамин Е - это представитель класса жирорастворимых витаминов группы КЕДА. Это значит, что в отличие от водорастворимых, он имеет способность к кумуляции, то есть накапливанию в организме, что безусловно снижает потребность в его повышенном потреблении.

Содержание.

Признаки гиповитаминоза Е у детей.
Свойства витамина Е.
Витамин Е в спортивном питании.
Функциональная направленность препарата Е .
Применение Е в индустрии спортивного питания.
Дозировка и применение добавки Е
Передозировка витамина Е: как распознать и что делать?
Польза и вред витамина Е .
Суточная потребность токоферола в зависимости от пола и возраста.
Симптомы передозировки витамина Е
Первая помощь при передозировке витамина Е




Но в то же время, на территориях, подвергшихся радионуклидному заражению, ощущается его нехватка, что может приводить впоследствии к гиповитаминозу. Наиболее он опасен у новорожденных детей, беременных и матерей-кормилиц.

 Признаки гиповитаминоза у детей:

  •  ·         Гемолитическая анемия;
  •  ·         Нарушение развития бронхолегочной системы;
  •  ·         Ретинопатии и другие формы нарушения зрения.

 Суточная дозировка составляет 12 мкг, но может увеличиваться в несколько раз при:

  •  ·         Беременных;
  •  ·         Новорожденных детей;
  •  ·         Кормящих женщин.


 Свойства витамина Е

 ·         Способствует замедлению старения, повышает тургор кожи;
 ·         Препятствует развитию приобретенных мышечных дистрофий у детей раннего дошкольного возраста;
 ·         Компенсирует недостаток эстрогена в климактерическом периоде;
 ·         Помогает восстановлению организма после химиотерапии;
 ·         Участвует в регенераторных процессах, протекающих в печени;
 ·         Ускоряет заживление язв и эрозий кожи и слизистых при герпесе, экземе.

 Натуральные источники альфа-токоферола:
 ·         Льняное масло;
 ·         Подсолнечное масло;
 ·         Орехи;
 ·         Молоко;
 ·         Злаковые.

 Противопоказания:
 ·         Повышенная чувствительность;
 ·         Аллергические реакции после предыдущего употребления;
 ·         Прием железосодержащих препаратов;
 ·         Тромбозы.
 Весьма редко наблюдаются признаки гипервитаминоза. Для его профилактики необходимо принимать препараты витамина Е короткими курсами и не более 5мг в день.

Витамин Е в спортивном питании.

Использование витамина Е при занятиях спортом. Советы по применению добавки.
Основные сведения

 Витамин Е относится к классу жирорастворимых веществ. Для витамина Е также используется название токоферол. Витамин применяется в виде добавки к основному рациону питания спортсменов.

 Содержание в продуктах питания

 Витамин Е содержится в продуктах в натуральном виде. Используя различные продукты, можно составить рацион питания, богатый витамином Е. Основное блюдо можно сделать из лосося или судака. На гарнир к рыбе рекомендуется приготовить салат из смеси листовой зелени. Заправить салат лучше подсолнечным маслом.

 Сухофрукты и орехи являются полезными продуктами, которые богаты не только микроэлементами, но и витамином Е. Фундук, фисташки, курагу, чернослив хорошо использовать между основными приемами пищи. Можно купить готовую смесь из различных видов орехов и сухофруктов.

 Витамин Е содержится в гречке и овсянке. Эти продукты популярны у всех спортсменов. Гречневая и овсяная каши содержат полезный комплекс аминокислот.

 Функциональная направленность препарата


 Витамин Е рекомендуется принимать спортсменам, которые выполняют упражнения на выносливость. Поэтому токоферол используют при занятиях бегом, плаванием, велоспортом, атлетикой, аэробикой, лыжными видами спорта. Витамин обеспечивает высокую работоспособность спортсменов на соревнованиях и тренировках.

 Витамин Е хорошо защищает суставы при выполнении силовых упражнений. Использование добавок с витамином Е помогает атлетам быстрее восстанавливаться после тренировки. Витамин Е обеспечивает нормальную работу всех мышц.

 Применение в индустрии спортивного питания


 Спортивные компании выпускают витамин Е в виде отдельной добавки или в составе витаминных комплексов. Лучшим вариантом для спортсмена будет применение витаминно-минерального комплекса, а не покупка каждого витамина в отдельности.

 Многокомпонентные добавки содержат в своем составе не только витамины, но и минералы в нужных пропорциях. По стоимости витаминные комплексы всегда выгоднее, чем отдельные витамины или минералы.

 Дозировка и применение добавки


 При выборе спортивных витаминов нужно учитывать рацион питания спортсмена. Если с продуктами питания атлет получает необходимое количество витамина Е, то использовать спортивные добавки не нужно. Витаминный комплекс содержит примерно 25 мг токоферола. Витамины нужно использовать вместе с правильным рационом питания.
Спортивные добавки не должны заменять блюда из натуральных продуктов. Витамин Е рекомендуется принимать после приема пищи.

Передозировка витамина Е: как распознать и что делать?


Токоферол значительно улучшает состояние кожи и волос, тормозит процессы старения и защищает клетки от недостатка кислорода, но чем грозит передозировка витамина Е? Насколько тяжелы последствия длительного приема препарата и когда следует от него отказаться?

Витамин Е: зачем он нужен?

Витамин Е (токоферол) – химическое соединение, которое не растворяется в воде, но разлагается в жире. Токоферол содержится в значительном количестве в растительных маслах, зелёных овощах и фруктах, злаковых и орехах, а также в мясе, свином сале, печени, молоке и яичном желтке. Употреблять витамин необходимо вместе и жиросодержащей пищей, поскольку это обеспечивает его усвоение. Попадая в ЖКТ с маслами, токоферол расщепляется и поступает сначала в кровь, потом в печень, а затем в клетки.

Организм человека использует витамин Е в следующих целях:



  • защищает клетки от окисления;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процессы расщепления холестерина;
  • улучшает усвоение витамина А;
  • защищает клетки от кислородного голодания, в том числе снижает риск заболевания раком;
  • повышает физическую выносливость.


Польза и вред витамина Е


Переоценить значение токоферола для здоровья сложно.  В условиях стресса, несбалансированного питания и плохой экологии развивается недостаток витамина Е, что приводит к ухудшению самочувствия: головным болям, мышечной слабости, половой дисфункции. Однако точно определить причину плохого состояния может только врач путём опроса пациента и сбора анализов.

Самолечение путём назначения себе ежедневного приёма токоферола может спровоцировать ещё более неприятные последствия – передозировку витамина Е, поскольку это соединение имеет способность накапливаться в организме. В связи с этим назначать синтетический препарат должен врач, исходя из диагноза, пола и возраста пациента.

Суточная потребность токоферола в зависимости от пола и возраста:


у женщин старше 10 лет – 8 МЕ (5,34 мг);
у беременных и кормящих женщин – 10-19 МЕ (6,67 и 10 мг);
у мужчин старше 10 лет – 10 МЕ (6,67 мг);
у подростков – 7-8 МЕ (5,34 мг).

Доза витамина Е увеличивается для курильщиков, спортсменов и людей, перенесших травмы и операции.

Последствия передозировки для здоровья


Приём синтетического токоферола в виде таблеток или инъекций может вызвать аллергическую реакцию. Как правило, она проявляется на коже в виде крапивницы или отёка. Такие симптомы проходят сразу же после отмены препарата.

К сожалению, передозировка витамина Е может оказать куда более серьёзное влияние на организм, последствия которого будут заметны не сразу. Избыточное количество токоферола плачевно сказывается на иммунной системе, осложняя ход инфекционных заболеваний. Длительный приём синтетического препарата приводит к нехватке витаминов Д, А, К. Избыток токоферола в сочетании с недостатком витамина К может стать причиной кровотечений, как внутренних, так и внешних. Кроме того, не следует принимать витамин Е совместно с препаратами, содержащими железо.

Гипервитаминоз токоферола негативно влияет на функцию почек, приводя к задержке жидкости в брюшной полости, почечной недостаточности и отёчности тканей. Аккуратность следует соблюдать беременным, поскольку передозировка витамина Е может привести к неправильному развитию плода, повлиять на нормальную работу почек и печени.

Симптомы передозировки витамина Е


Распознать передозировку токоферола вы сможете по следующим признакам:


  • апатия, мышечная слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение зрения и кровоизлияния в сетчатку;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • снижение функции либидо;
  • жидкий стул.


Если вы принимаете препарат и ощущаете вышеперечисленные проявления, обратитесь к врачу незамедлительно, чтобы исключить серьёзные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Первая помощь при передозировке


Избыток витамина Е, как правило, формируется при длительном приеме препарата в повышенных дозах. Последствия лёгкой передозировки исчезают после отмены препарата. При значительной передозировке может понадобиться серьёзная терапия, чтобы скорректировать последствия. Врач назначает процедуры и препараты в зависимости от проблемы:

переливание крови при проблемах свёртываемости;
антибактериальные препараты широкого спектра при осложнённых инфекционных заболеваниях;
средства, поддерживающие работу печени, для защиты её клеток от действия токоферола;
антигипертензивные препараты для нормализации артериального давления.

Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением и соблюдайте рекомендации врача.

Связанные записи