понедельник, 8 января 2018 г.

История диет

Поклонники диет сильно удивятся, если им сказать, что много столетий проблема избыточного веса человечество нисколько не волновала. Люди были слишком заняты тем, как бы увеличить этот самый вес, а точнее - не протянуть ноги от голода. В первобытную эпоху за едой нужно было побегать, а потом поймать ее с риском для жизни.

Содержание

Обжорство римлян.
Полнота была в моде
Похудание в старину предписывалось только больным.
В эпоху готики худоба впервые в истории вошла в моду.
Ренессанс и барокко вернули моду на полноту.
Долгое время причины ожирения оставались неизвестными.
На помощь худеющим пришла целая диетическая индустрия.
С диетами конкурировал спорт.




Да и труд земледельца, пастуха или ремесленника отнюдь не способствовал полноте. Представители знати тоже не толстели, поскольку проводили жизнь в походах и сражениях. Питание было куда более здоровое, чем сейчас, - люди ели очень мало жиров, а вместо сахара, который был редкостью, употребляли мед. Много есть вообще было не принято: большинство древних народов трапезничали один или два раза в день, и даже великие римляне объедались не когда попало, а только после захода солнца. В остальное время они довольствовались горсткой маслин и лепешкой с пахучим рыбным соусом.

Обжорство римлян


как и их соседей этрусков, имело важную социальную подоплеку. Среди массы худых людей полнота воспринималась как признак богатства и могущества. Поэтому у многих народов Азии и Африки правителя откармливали как на убой - объем его талии был магически связан с богатством страны.

Для таких монархов предназначались первые в истории диеты: как можно больше жирной пищи и минимум движения. Недавно скончавшийся король островов Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV был самым толстым жителем своей страны. Каждый день он уплетал двух молочных поросят, два десятка яиц и гроздь бананов. Что, заметим, не помешало ему дожить до 88 лет.

Чтобы восточные владыки ненароком не похудели, их везде носили на носилках. Монархам в меру сил подражали придворные; те, кто никак не мог потолстеть, подкладывали под одежду подушки.

Полнота была в моде


не только у власть имущих; шансы девушки на замужество были прямо пропорциональны объему ее талии. У африканского народа фульбе до недавнего времени девицу с приближением брачного возраста запирали дома и заставляли ежедневно выпивать по литру жирного буйволового молока. Ее растущая талия демонстрировала благополучие семьи, а заодно и способность к деторождению - считалось, что толстухи более плодовитые и рожают легче, чем худышки.

По тому же принципу подбирали невест русские цари: на смотринах, куда привозили сотни девушек со всей страны, в первые ряды ставили самых пухлых и белокожих. Не раз строгие бояре забраковывали кандидаток с вердиктом «телом не обильна». Даже в XVIII веке невеста наследника, будущая Екатерина II, была неодобрительно встречена при дворе из-за излишней худобы. Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, будучи от природы девушкой неглупой, начала налегать на жирное и сладкое и быстро разъелась до нужной кондиции - может, потому и правила Россией целых 34 года.

Похудание в старину предписывалось только больным. 


Еще отец медицины Гиппократ написал целый трактат о диете и ввел в обиход само это слово, означающее по-гречески «образ жизни». При каждой болезни он прописывал определенное питание: например, больных лихорадкой кормил ячменной кашей с ладаном, тмином и медом, а ревматиков - свеклой и вареной рыбой. Хотя многие его рецепты весьма замысловаты и больше напоминают колдовские снадобья, ими пользовались сотни лет.

А главной диетой, которую завещал Гиппократ потомкам, была умеренность в пище. Ему вторил великий Сократ, призывая земляков «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Сократ жил в Афинах - большом городе, жизнь в котором требовала подвижности и быстроты реакции. Недаром афиняне и греки вообще первыми ввели в моду физические упражнения по утрам.

Со временем в городах сложился и новый идеал красоты, поднимавший на щит уже не полноту, а стройность.
О нем напоминают статуи готических соборов - худые, изящные, устремленные вверх фигуры мужчин и женщин.

В эпоху готики 


худоба впервые в истории вошла в моду; при французском дворе красавицы после сытного обеда по древнеримскому обычаю вызывали рвоту или принимали слабительное, чтобы сохранить стройность талии. Мужчин, правда, это не касалось - они по-прежнему садились на диету только по настоянию врачей.

 В XI веке так поступил знаменитый Вильгельм Завоеватель, когда из-за тучности уже не мог взобраться на лошадь. Его диета была оригинальной - по совету придворного лекаря он начал питаться только хлебом и вином, причем последнее употреблял в таком количестве, что вскоре умер. О судьбе лекаря история умалчивает.

Ренессанс и барокко 


вернули моду на полноту - достаточно взглянуть на картины Рафаэля, Рембрандта или Рубенса, героини, которых явно никогда не слышали слова «диета». Однако «галантный» XVIII век снова воспел дам с осиной талией, хрупким сложением и бледным лицом.

Этот идеал красоты подхватил романтизм; вспомните пушкинского Онегина, который увлекся бледной Татьяной, не пожелав и глядеть на круглолицую румяную Ольгу - «глупую луну на глупом небосводе». Не желая прослыть глупыми, девушки добивались худобы и бледности всеми возможными способами. К слабительному добавились кровопускания, пиявки и, конечно, голодание.

В это время о диете вспомнили и мужчины - из-за улучшения условий жизни среди них становилось все больше толстяков, что всерьез угрожало здоровью. В Париже середины XIX века апоплексический удар, напрямую связанный с избыточным весом, стал главной причиной смертности среди богачей.

Долгое время причины ожирения оставались неизвестными. 


Только в 1890-е годы британский химик Уилбур Этуотер подсчитал количество калорий в каждом виде пищи, а также установил соотношение между этими калориями и весом. Сразу после этого женские журналы стали публиковать таблицы калорийности продуктов, чтобы дамы знали чем им грозит тот или иной лакомый кусочек.

В ход шло все - морские купания, велосипедные прогулки, бег трусцой. В 20-е годы у женщин вошла в моду «мальчиковая» фигура, что потребовало удвоенных усилий по борьбе с весом. Дамы предпочитали спорту быстрые танцы - танго, кекуок, фокстрот; шепотом рассказывали, что калории сжигают и занятия любовью. Быть может, уже тогда родился анекдот о французской диете: «Утром кекс, вечером - секс. Если не поможет, мучное исключить».

Но исключить из рациона манящие пирожные и булочки многие просто не могли, по-прежнему предпочитая шарлатанские диеты, самой невинной из которых было «голодание во сне», - иные толстые дамы при помощи специальных препаратов засыпали на 3-4 дня, что позволяло сбросить пару килограммов.

Другая теория гласила, что желание есть пропадает, если блюда на столе выглядят отвратительно. Одни оригиналы приказывали повару делать котлеты в форме крыс и лягушек, другие садились за стол исключительно в синих очках. Не раз в качестве чудодейственных средств для похудания предлагались настоящие яды - например, инсектициды, которыми советовали посыпать пищу вместо соли. Те, кто слушал эти советы, теряли килограммы - а вместе с ними здоровье.

В годы Второй мировой войны к европейцам вернулись голод и лишения, что отодвинуло тему похудания на дальний план. О ней вспомнили, когда высокая мода превратилась в глобальную индустрию, способную навязать свои вкусы женскому населению обоих полушарий. Платья «от кутюр» реже подгоняли к фигуре, чем фигуру к ним.

На помощь пришла целая диетическая индустрия. 


Первым делом она вывела на рынок заменители ясира (их делали из искусственного шелка), сахара, масла. За ними последовали витамины, диетические напитки, тренажеры для похудения и громадное количество книг, описывающих новые диеты. Впереди планеты всей шли американцы - еще в 70-е годы каждый четвертый из них практиковал ту или иную диету.

 В 1963 году по образцу «Анонимных алкоголиков» появилось общество «Следящие за весом» (Weight Watchers), члены которого хором уличали друг друга в употреблении нездоровой пищи. Одна мода сменяла другую: в 60-е, например, гремела диета Роберта Аткинса, разрешавшая жирную пишу, но в сочетании с физическими упражнениями.

В 70-е ее сменила пришедшая из Японии макробиотика, адепты которой поедали коричневый рис, водоросли и сырые овощи. В 1993-м доктор Дин Орниш развенчал Аткинса, призвав есть как можно больше не жиров, а углеводов, но тоже при интенсивной физической нагрузке.

С диетами конкурировал спорт


- худеющую планету по очереди охватывали эпидемии бега трусцой, аэробики, шейпинга. Но, как ни странно, чем больше жители Америки и Европы увлекались диетами, тем больше среди них было толстяков. Это легко объяснить обилием фастфуда, сладостей и газированных напитков, малоподвижным образом жизни. Кроме того, измученные диетой люди, окончив курс голодания, нередко вознаграждают себя таким количеством еды, что с лихвой возвращают утерянные килограммы. То же происходит и после все более популярных у россиян постов, которые кое-кто наивно считает одной из форм диеты.

Когда-то самые долгие посты приходились на периоды, когда пищи было мало. Рациональные причины есть и у иудейского запрета сочетать мясное и молочное, и у мусульманского обычая есть в рамадан только с наступлением темноты. Но смысл всех этих обычаев отнюдь не диетический - они призваны испытать благочестие человека, его покорность велениям Всевышнего.

Поэтому пост сам по себе здоровья не прибавляет - что хорошо сознает православная церковь, разрешая не соблюдать его детям, больным, будущим матерям и путникам. Впрочем, современные любители диет чаще предпочитают религиозным догмам пример той или иной звезды, рекламирующей собственную диету.

Вывод медиков неутешителен: за последние десятилетия, когда борьба с избыточным весом стала предметом коммерции, диеты сделались причиной неврозов, маний и болезней разной степени тяжести. Имеются ввиду не лечебные, а «модные» способы похудания, навязываемые всем, независимо от пола, возраста и национальности. К примеру, возникшая на основе азиатской кухни макробиотическая диета хорошо подходит жителям Дальнего Востока, которые привыкали к ней столетиями, но не годится для многих европейцев.

И напротив, популярная когда-то в Европе молочная диета не подходит японцам и китайцам. Средняя африканка просто не может похудеть до параметров белой модели - в жарком климате это нанесет серьезный ущерб ее здоровью.

В погоне за фигурой многие женщины безжалостно кромсают свое тело или доводят себя голодом до полусмерти. Все это бесконечно далеко от идеалов, провозглашенных еще Гиппократом.

Чтобы голодание действительно лечило, а не калечило, его нужно применять не по подсказке подруг, а по назначению врача. И помнить, что диета - это не похудание, а лечебное питание, волшебные же способы мгновенно избавиться от лишних килограммов чаще всего уносят вместе с ними и здоровье.

Популярные записи