вторник, 9 января 2018 г.

Семь диетических рекомендаций

Питание является одновременно важной причиной возникновения заболеваний различных органов и систем и действенным фактором предупреждения многих патологических состояний. Его положительное влияние обеспечивается ежедневным выбором натуральных здоровых пищевых продуктов и напитков, адекватностью количества пищи и соблюдением принципов здорового пищевого поведения.

Содержание
1. Следует выбирать разнообразную пищу в натуральном, минимально обработанном виде.
2. Максимально сократить употребление обработанных продуктов и напитков.
3. План питания, который реально будет выполняться ежедневно, длительное время.
4. Сосредоточиться на советах относительно регулярного потребления полезных жиров.
5. Максимальное ограничение потребления технологически обработанных мясных продуктов и ограничение потребления красного мяса.
6. Включение кисломолочных продуктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон в ежедневный рацион питания.
7. Следует рекомендовать медленное потребление пищи и ежедневное потребление полноценного завтрака.




Консультирование пациентов и здоровых людей в части диетических рекомендаций предусматривает индивидуальный подход в формировании понятных и реалистичных советов по внесению необходимых изменений в диете, пищевых привычках, режиме питания и тому подобное.



Среди основных рекомендаций, которые целесообразно обсуждать почти с каждым человеком, можно выделить семь следующих:

Рекомендация первая

Следует выбирать разнообразную пищу в ее натуральном, минимально обработанном виде. Ежедневно на обеденном столе должны быть пищевые продукты разного цвета и текстуры. Именно они оказывают наиболее полноценное насыщение вместе с поставкой незаменимых пищевых веществ.

Публикации многих специалистов демонстрируют последствия ненадлежащего потребления овощей, фруктов, орехов и семян, а также омега-3 жирных кислот. Авторы указывают на тот факт, что почти половина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США (318 656 из 702 308 случаев таких смертей) ассоциированны с неоптимальным потреблением вышеупомянутых пищевых продуктов.

Следует напомнить, что ситуация с сердечно-сосудистой смертностью в нашей стране намного хуже чем в США и увеличение потребления натуральных растительных продуктов может сделать существенный вклад в борьбу с этим бедствием.

Оптимальным уровнем потребления овощей и фруктов следует считать 500-600 г в день. Приветствуется разнообразие, которое к тому же способствует получению удовольствия от потребления овощей и фруктов.

Рекомендация вторая

Одновременно с увеличением потребления натуральных пищевых продуктов следует максимально сократить употребление обработанных продуктов и напитков. Последние включают широкий перечень из ассортимента современных супермаркетов - конфет, хлеба, колбасы, сладких напитков и др., которые являются главным источником соли, сахара, жира и транс жира.

Специалисты отмечают, что 7,4% смертей от сердечно-сосудистых причин связаны с употреблением сладких напитков и еще 8,2% ассоциированны с потреблением обработанных мясных продуктов. Чрезмерное потребление поваренной соли (более 5 г/день) имеет подобную связь с ростом сердечно-сосудистой смертности.

До сих пор накоплено много научной информации о вредном влиянии чрезмерного потребления сахара - его высокий уровень в крови связан с увеличением риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых осложнений. Сахар уже начинают называть «новым табаком» и следует признать, что для этого есть основания.

В то же время, последние исследования не демонстрируют лучших результатов по сравнению с сахаром при потреблении продуктов и напитков с искусственными сахарозаменителями, в т.ч. при потреблении «диетических» сладких напитков, которые даже могут причинять вред при длительном потреблении.

Соль остается также субъектом постоянного беспокойства. Она также более чем на 2/3 потребляется в составе технологически обработанных пищевых продуктов.

Забота о собственном здоровье предусматривает избежание регулярного потребления обработанной пищи и предпочтение натуральных продуктов, из которых собственноручно готовятся вкусные и полезные блюда.

Рекомендация третья

Если перед человеком стоит задача уменьшения избыточного веса и его сохранения, то следует выбрать реалистичную и сбалансированную диету. Наибольшую эффективность, по крайней мере в отдаленной перспективе, имеет тот план питания, который реально будет выполняться ежедневно, длительное время.

Много разнообразных диет получают доказательства эффективности в уменьшении веса. Часть из них помогает и в сохранении достигнутого результата. Но неудачи часто случаются вследствие чрезмерных ограничений в питании и несбалансированности диеты. Быстрая потеря веса может привести к эффекту рикошета (или йо-йо эффекту) с последующим восстановлением веса.

Основные характеристики диет, направленных на потерю лишнего веса, следующие:

  • - увеличение потребления овощей и фруктов;
  • - увеличение потребления других продуктов, содержащих много пищевых волокон (цельные злаки, бобовые, орехи, семечки);
  • - адекватное употребление белковой пищи;
  • - достаточное потребление здоровых жиров;
  • - ограничение количества свободного сахара (в том числе за счет напитков, таких как сладкие газированные напитки, сокосодержащие напитки, фруктовый сок);
  • - преимущественное употребление воды, как источника жидкости.


Низкий уровень углеводов с одновременно большим присутствием белков в диете приводит к большей потере веса по сравнению с планом питания, который предусматривает обычное количество углеводов, за одинаковый промежуток времени.

Диеты с низким содержанием жира имеют большую эффективность если ограничение жира сочетается с большим количеством белка по сравнению со стандартным количеством последнего. Ограничение всех жиров больше нельзя считать обязательным в планах питания для уменьшения веса или лечения сердечно-сосудистых исследований. Речь скорее идет об ограничении насыщенных жиров и исключении транс жиров из диеты с целью улучшения липидного профиля сыворотки крови.

Средиземноморскую диету и диетический подход для контроля артериальной гипертензии можно считать одними из лучших планов питания для уменьшения веса и предупреждения метаболического синдрома.

Средиземноморская диета предполагает преимущественное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы, цельных злаков и здоровых ненасыщенных жиров (которые входят в состав оливкового масла, масла авокадо и других растительных жиров).

Диетический подход для контроля артериальной гипертензии предусматривает ограничение соли, сахара, насыщенного жира с преимущественным потреблением растительной пищи, здоровых белков и нежирных молочных продуктов.

Большую популярность имеют диеты с применением продуктов и напитков, которые имеют стандартную калорийность. Как правило, такие продукты и напитки содержат значительное количество белка, что позволяет пациентам сохранять насыщение длительное время. Подобные подходы получили подтверждение эффективности во многих исследованиях с привлечением пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.

Классические рекомендации по режиму питания в программах по уменьшению лишнего веса предусматривали прием пищи в течение дня небольшими порциями во избежание длительных периодов голода.

Появляется все больше оснований считать, что другие подходы с применением прерывистого голодания могут быть эффективными и безопасными в снижении веса тела и кардиоваскулярного риска. Следует заметить, что не во всех исследованиях голодание оказалось таким эффективным, как длительное ограничение калорийности по
уменьшению лишнего веса.

Рекомендация четвертая

Последние данные, полученные в исследовании PURE, результаты которых обнародованы на Конгрессе Европейского общества кардиологов в конце августа 2017, свидетельствуют о необходимости очередного пересмотра рекомендаций по потреблению жиров.

Ведь анкетирование более 135 000 человек из 18 стран выявило то, что низкий уровень потребления жиров является более опасным. И это касается также насыщенных жиров. В комментарии руководителя исследования - профессора Салима Юсуфа отмечалось, что рекомендации уважаемых профессиональных организаций должны быть пересмотрены с учетом исследования PURE и других подобных исследований.

Нельзя игнорировать результаты такого масштабного наблюдения, но следует помнить, что речь идет об эмпирическом исследовании и существует вероятность существенной коррекции полученных данных после проведения интервенционных исследований и мета-анализов.

Учитывая текущие сомнения в части рекомендаций, которые имеют отношение к потреблению жиров, целесообразно сосредоточиться на советах относительно регулярного потребления полезных жиров: рыбы, оливкового масла, авокадо, льняного масла, масла грецкого ореха. Существуют убедительные научные данные, подтверждающие пользу от их постоянного присутствия в составе здоровой диеты.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты получают из жирной морской рыбы, например, скумбрии, сельди, лосося. Вегетарианцы и веганы могут получать их из альтернативных источников - льняного масла, масла грецкого ореха, содержащие альфа-линоленовую кислоту - прекурсора омега-3 жирных кислот.

Регулярное потребление морской рыбы является лучшим выбором для обеспечения потребности в омега-3, но ее стоимость может стать препятствием для действительно надлежащего потребления.

В апреле 2017 Американская ассоциация сердца обнародовала новые рекомендации по применению БАД с рыбьим жиром: такие добавки целесообразно употреблять пациентам, которые имеют установленный диагноз ишемической болезни сердца.

В рандомизированных исследованиях пока еще не получены убедительные доказательства снижения риска кардиоваскулярной патологии при использования диетических добавок с рыбьим жиром. С другой стороны, исследования показывают синергическое влияние витамина D и омега-3 с улучшением памяти, социального поведения и общего настроения человека.

Рекомендация пятая

Отказ от красного мяса может продлить жизнь человека. Несмотря на то, что красное мясо является одним из главных пищевых источников белков и жиров, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что его потребление ассоциировано с большим риском рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Все они существенно сокращают продолжительность жизни человека.

Одно из таких исследований «Потребление красного мяса и смертность: результаты двух проспективных популяционных исследований», основано на наблюдении за 37698 мужчин и 83644 женщин в течение 28 лет.

Участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний или рак перед началом исследования. Было установлено, что потребление красного мяса, связано с увеличением общей смертности, а также смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также установили, что замена одной порции красного мяса в день эквивалентной порцией рыбы, птицы, бобовых, цельных злаков, орехов или нежирных молочных продуктов приводит к уменьшению риска смерти на 7% -19%.

Кроме того, было определено, что потребление менее 42 г красного мяса в день может предотвратить 9,3% мужских и 7,6% женских смертей. Существуют также официальные рекомендации ВОЗ о необходимости сокращения потребления технологически обработанных продуктов из мяса (колбасы, балыка, сосисок, паштетов, консервов и т.д.) с учетом увеличения риска рака органов пищеварения.

Таким образом, полученные в последние годы научные данные дают основания рекомендовать максимальное ограничение потребления технологически обработанных мясных продуктов и ограничение потребления красного мяса меньше 300-500 г в неделю.

Рекомендация шестая

Потребление большего количества ферментированных продуктов/пробиотиков и пищевых волокон для улучшения здоровья пищеварительной системы и общего здоровья.

Пробиотические продукты содержат микроорганизмы, которые полезны для здоровья благодаря ряду доказанных механизмов. Пищевыми источниками пробиотических бактерий являются йогурты, кефир и другие ферментированные продукты. Они уменьшают рН в кишечнике, подавляют способность к инвазии патологических бактерий и модулируют иммунный ответ организма.

Микробиом человека может быть задействован в десятках физиологических или патологических процессов. Например, недавнее исследование показало, что индолепропионовая кислота - метаболит, который производится кишечными бактериями, является фактором предупреждения диабета и опухолей кишечника.

Этот эффект более заметен при соблюдении диеты с высоким содержанием пищевых волокон, которые стимулируют размножение собственных полезных кишечных бактерий. Несмотря на то, что пробиотики, пребиотики и их взаимодействие через кишечный микробиом с организмом человека, продолжают активно изучаться, уже есть достаточно оснований, чтобы рекомендовать включение кисломолочных пробиотических продуктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон в ежедневный рацион питания.

Рекомендация седьмая

Соблюдать правила здорового пищевого поведения. Результаты наблюдений за пациентами с алиментарно-обусловленными проблемами,
включая избыточным весом, метаболическим синдромом, диабетом и другими, демонстрируют наличие определенных пищевых привычек, которые могут играть существенную роль в возникновении заболеваний.

Следует рекомендовать медленное потребление пищи, в течение 20-30 минут на основной прием пищи с целью предупреждения набора веса. Важно также ежедневное потребление полноценного завтрака, желательно в течение первого часа после подъема. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3:00 до сна.

Потребление пищи должно происходить только за обеденным столом. Альтернативные места, например, у компьютера, телевизора, в транспорте целесообразно полностью исключить.

Диетическим рекомендациям не всегда уделяют должное внимание при общении врачей и пациентов. Но их значение в предупреждении и лечении заболеваний часто не только не уступает фармакотерапии, а может и превосходить эффект от последней. Поэтому,  использование основных диетических рекомендаций может действительно изменить эффективность профилактических и терапевтических мероприятий.