Питание является одновременно важной причиной возникновения заболеваний различных органов и систем и действенным фактором предупреждения многих патологических состояний. Его положительное влияние обеспечивается ежедневным выбором натуральных здоровых пищевых продуктов и напитков, адекватностью количества пищи и соблюдением принципов здорового пищевого поведения.
Содержание
1. Следует выбирать разнообразную пищу в натуральном, минимально обработанном виде.
2. Максимально сократить употребление обработанных продуктов и напитков.
3. План питания, который реально будет выполняться ежедневно, длительное время.
4. Сосредоточиться на советах относительно регулярного потребления полезных жиров.
5. Максимальное ограничение потребления технологически обработанных мясных продуктов и ограничение потребления красного мяса.
6. Включение кисломолочных продуктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон в ежедневный рацион питания.
7. Следует рекомендовать медленное потребление пищи и ежедневное потребление полноценного завтрака.
Консультирование пациентов и здоровых людей в части диетических рекомендаций предусматривает индивидуальный подход в формировании понятных и реалистичных советов по внесению необходимых изменений в диете, пищевых привычках, режиме питания и тому подобное.
Среди основных рекомендаций, которые целесообразно обсуждать почти с каждым человеком, можно выделить семь следующих:
Публикации многих специалистов демонстрируют последствия ненадлежащего потребления овощей, фруктов, орехов и семян, а также омега-3 жирных кислот. Авторы указывают на тот факт, что почти половина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США (318 656 из 702 308 случаев таких смертей) ассоциированны с неоптимальным потреблением вышеупомянутых пищевых продуктов.
Следует напомнить, что ситуация с сердечно-сосудистой смертностью в нашей стране намного хуже чем в США и увеличение потребления натуральных растительных продуктов может сделать существенный вклад в борьбу с этим бедствием.
Оптимальным уровнем потребления овощей и фруктов следует считать 500-600 г в день. Приветствуется разнообразие, которое к тому же способствует получению удовольствия от потребления овощей и фруктов.
Специалисты отмечают, что 7,4% смертей от сердечно-сосудистых причин связаны с употреблением сладких напитков и еще 8,2% ассоциированны с потреблением обработанных мясных продуктов. Чрезмерное потребление поваренной соли (более 5 г/день) имеет подобную связь с ростом сердечно-сосудистой смертности.
До сих пор накоплено много научной информации о вредном влиянии чрезмерного потребления сахара - его высокий уровень в крови связан с увеличением риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых осложнений. Сахар уже начинают называть «новым табаком» и следует признать, что для этого есть основания.
В то же время, последние исследования не демонстрируют лучших результатов по сравнению с сахаром при потреблении продуктов и напитков с искусственными сахарозаменителями, в т.ч. при потреблении «диетических» сладких напитков, которые даже могут причинять вред при длительном потреблении.
Соль остается также субъектом постоянного беспокойства. Она также более чем на 2/3 потребляется в составе технологически обработанных пищевых продуктов.
Забота о собственном здоровье предусматривает избежание регулярного потребления обработанной пищи и предпочтение натуральных продуктов, из которых собственноручно готовятся вкусные и полезные блюда.
Много разнообразных диет получают доказательства эффективности в уменьшении веса. Часть из них помогает и в сохранении достигнутого результата. Но неудачи часто случаются вследствие чрезмерных ограничений в питании и несбалансированности диеты. Быстрая потеря веса может привести к эффекту рикошета (или йо-йо эффекту) с последующим восстановлением веса.
Основные характеристики диет, направленных на потерю лишнего веса, следующие:
Диеты с низким содержанием жира имеют большую эффективность если ограничение жира сочетается с большим количеством белка по сравнению со стандартным количеством последнего. Ограничение всех жиров больше нельзя считать обязательным в планах питания для уменьшения веса или лечения сердечно-сосудистых исследований. Речь скорее идет об ограничении насыщенных жиров и исключении транс жиров из диеты с целью улучшения липидного профиля сыворотки крови.
Средиземноморскую диету и диетический подход для контроля артериальной гипертензии можно считать одними из лучших планов питания для уменьшения веса и предупреждения метаболического синдрома.
Средиземноморская диета предполагает преимущественное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы, цельных злаков и здоровых ненасыщенных жиров (которые входят в состав оливкового масла, масла авокадо и других растительных жиров).
Диетический подход для контроля артериальной гипертензии предусматривает ограничение соли, сахара, насыщенного жира с преимущественным потреблением растительной пищи, здоровых белков и нежирных молочных продуктов.
Большую популярность имеют диеты с применением продуктов и напитков, которые имеют стандартную калорийность. Как правило, такие продукты и напитки содержат значительное количество белка, что позволяет пациентам сохранять насыщение длительное время. Подобные подходы получили подтверждение эффективности во многих исследованиях с привлечением пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.
Классические рекомендации по режиму питания в программах по уменьшению лишнего веса предусматривали прием пищи в течение дня небольшими порциями во избежание длительных периодов голода.
Появляется все больше оснований считать, что другие подходы с применением прерывистого голодания могут быть эффективными и безопасными в снижении веса тела и кардиоваскулярного риска. Следует заметить, что не во всех исследованиях голодание оказалось таким эффективным, как длительное ограничение калорийности по
уменьшению лишнего веса.
Ведь анкетирование более 135 000 человек из 18 стран выявило то, что низкий уровень потребления жиров является более опасным. И это касается также насыщенных жиров. В комментарии руководителя исследования - профессора Салима Юсуфа отмечалось, что рекомендации уважаемых профессиональных организаций должны быть пересмотрены с учетом исследования PURE и других подобных исследований.
Нельзя игнорировать результаты такого масштабного наблюдения, но следует помнить, что речь идет об эмпирическом исследовании и существует вероятность существенной коррекции полученных данных после проведения интервенционных исследований и мета-анализов.
Учитывая текущие сомнения в части рекомендаций, которые имеют отношение к потреблению жиров, целесообразно сосредоточиться на советах относительно регулярного потребления полезных жиров: рыбы, оливкового масла, авокадо, льняного масла, масла грецкого ореха. Существуют убедительные научные данные, подтверждающие пользу от их постоянного присутствия в составе здоровой диеты.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты получают из жирной морской рыбы, например, скумбрии, сельди, лосося. Вегетарианцы и веганы могут получать их из альтернативных источников - льняного масла, масла грецкого ореха, содержащие альфа-линоленовую кислоту - прекурсора омега-3 жирных кислот.
Регулярное потребление морской рыбы является лучшим выбором для обеспечения потребности в омега-3, но ее стоимость может стать препятствием для действительно надлежащего потребления.
В апреле 2017 Американская ассоциация сердца обнародовала новые рекомендации по применению БАД с рыбьим жиром: такие добавки целесообразно употреблять пациентам, которые имеют установленный диагноз ишемической болезни сердца.
В рандомизированных исследованиях пока еще не получены убедительные доказательства снижения риска кардиоваскулярной патологии при использования диетических добавок с рыбьим жиром. С другой стороны, исследования показывают синергическое влияние витамина D и омега-3 с улучшением памяти, социального поведения и общего настроения человека.
Одно из таких исследований «Потребление красного мяса и смертность: результаты двух проспективных популяционных исследований», основано на наблюдении за 37698 мужчин и 83644 женщин в течение 28 лет.
Участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний или рак перед началом исследования. Было установлено, что потребление красного мяса, связано с увеличением общей смертности, а также смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также установили, что замена одной порции красного мяса в день эквивалентной порцией рыбы, птицы, бобовых, цельных злаков, орехов или нежирных молочных продуктов приводит к уменьшению риска смерти на 7% -19%.
Кроме того, было определено, что потребление менее 42 г красного мяса в день может предотвратить 9,3% мужских и 7,6% женских смертей. Существуют также официальные рекомендации ВОЗ о необходимости сокращения потребления технологически обработанных продуктов из мяса (колбасы, балыка, сосисок, паштетов, консервов и т.д.) с учетом увеличения риска рака органов пищеварения.
Таким образом, полученные в последние годы научные данные дают основания рекомендовать максимальное ограничение потребления технологически обработанных мясных продуктов и ограничение потребления красного мяса меньше 300-500 г в неделю.
Пробиотические продукты содержат микроорганизмы, которые полезны для здоровья благодаря ряду доказанных механизмов. Пищевыми источниками пробиотических бактерий являются йогурты, кефир и другие ферментированные продукты. Они уменьшают рН в кишечнике, подавляют способность к инвазии патологических бактерий и модулируют иммунный ответ организма.
Микробиом человека может быть задействован в десятках физиологических или патологических процессов. Например, недавнее исследование показало, что индолепропионовая кислота - метаболит, который производится кишечными бактериями, является фактором предупреждения диабета и опухолей кишечника.
Этот эффект более заметен при соблюдении диеты с высоким содержанием пищевых волокон, которые стимулируют размножение собственных полезных кишечных бактерий. Несмотря на то, что пробиотики, пребиотики и их взаимодействие через кишечный микробиом с организмом человека, продолжают активно изучаться, уже есть достаточно оснований, чтобы рекомендовать включение кисломолочных пробиотических продуктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон в ежедневный рацион питания.
включая избыточным весом, метаболическим синдромом, диабетом и другими, демонстрируют наличие определенных пищевых привычек, которые могут играть существенную роль в возникновении заболеваний.
Следует рекомендовать медленное потребление пищи, в течение 20-30 минут на основной прием пищи с целью предупреждения набора веса. Важно также ежедневное потребление полноценного завтрака, желательно в течение первого часа после подъема. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3:00 до сна.
Потребление пищи должно происходить только за обеденным столом. Альтернативные места, например, у компьютера, телевизора, в транспорте целесообразно полностью исключить.
Диетическим рекомендациям не всегда уделяют должное внимание при общении врачей и пациентов. Но их значение в предупреждении и лечении заболеваний часто не только не уступает фармакотерапии, а может и превосходить эффект от последней. Поэтому, использование основных диетических рекомендаций может действительно изменить эффективность профилактических и терапевтических мероприятий.
Stay Healthy (Будь здоров!)
Стресс формула плюс Е (Stress Formula)
Аликапс состав, действие, инструкция, отзывы, популярность
Сеалекс состав, инструкция по применению, отзывы, цена, популярность
Сеалекс форте, Али Капс Плюс и аналоги
Метабо спид. Популярный препарат для похудения. Обзор сайта.
Женская виагра «Золотая шпанская мушка»
Сигареты Захарова для отказа от курения
Содержание
1. Следует выбирать разнообразную пищу в натуральном, минимально обработанном виде.
2. Максимально сократить употребление обработанных продуктов и напитков.
3. План питания, который реально будет выполняться ежедневно, длительное время.
4. Сосредоточиться на советах относительно регулярного потребления полезных жиров.
5. Максимальное ограничение потребления технологически обработанных мясных продуктов и ограничение потребления красного мяса.
6. Включение кисломолочных продуктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон в ежедневный рацион питания.
7. Следует рекомендовать медленное потребление пищи и ежедневное потребление полноценного завтрака.
Консультирование пациентов и здоровых людей в части диетических рекомендаций предусматривает индивидуальный подход в формировании понятных и реалистичных советов по внесению необходимых изменений в диете, пищевых привычках, режиме питания и тому подобное.
Сто калокалорий |
Среди основных рекомендаций, которые целесообразно обсуждать почти с каждым человеком, можно выделить семь следующих:
Рекомендация первая
Следует выбирать разнообразную пищу в ее натуральном, минимально обработанном виде. Ежедневно на обеденном столе должны быть пищевые продукты разного цвета и текстуры. Именно они оказывают наиболее полноценное насыщение вместе с поставкой незаменимых пищевых веществ.Публикации многих специалистов демонстрируют последствия ненадлежащего потребления овощей, фруктов, орехов и семян, а также омега-3 жирных кислот. Авторы указывают на тот факт, что почти половина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США (318 656 из 702 308 случаев таких смертей) ассоциированны с неоптимальным потреблением вышеупомянутых пищевых продуктов.
Следует напомнить, что ситуация с сердечно-сосудистой смертностью в нашей стране намного хуже чем в США и увеличение потребления натуральных растительных продуктов может сделать существенный вклад в борьбу с этим бедствием.
Оптимальным уровнем потребления овощей и фруктов следует считать 500-600 г в день. Приветствуется разнообразие, которое к тому же способствует получению удовольствия от потребления овощей и фруктов.
Рекомендация вторая
Одновременно с увеличением потребления натуральных пищевых продуктов следует максимально сократить употребление обработанных продуктов и напитков. Последние включают широкий перечень из ассортимента современных супермаркетов - конфет, хлеба, колбасы, сладких напитков и др., которые являются главным источником соли, сахара, жира и транс жира.Специалисты отмечают, что 7,4% смертей от сердечно-сосудистых причин связаны с употреблением сладких напитков и еще 8,2% ассоциированны с потреблением обработанных мясных продуктов. Чрезмерное потребление поваренной соли (более 5 г/день) имеет подобную связь с ростом сердечно-сосудистой смертности.
До сих пор накоплено много научной информации о вредном влиянии чрезмерного потребления сахара - его высокий уровень в крови связан с увеличением риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых осложнений. Сахар уже начинают называть «новым табаком» и следует признать, что для этого есть основания.
В то же время, последние исследования не демонстрируют лучших результатов по сравнению с сахаром при потреблении продуктов и напитков с искусственными сахарозаменителями, в т.ч. при потреблении «диетических» сладких напитков, которые даже могут причинять вред при длительном потреблении.
Соль остается также субъектом постоянного беспокойства. Она также более чем на 2/3 потребляется в составе технологически обработанных пищевых продуктов.
Забота о собственном здоровье предусматривает избежание регулярного потребления обработанной пищи и предпочтение натуральных продуктов, из которых собственноручно готовятся вкусные и полезные блюда.
Рекомендация третья
Если перед человеком стоит задача уменьшения избыточного веса и его сохранения, то следует выбрать реалистичную и сбалансированную диету. Наибольшую эффективность, по крайней мере в отдаленной перспективе, имеет тот план питания, который реально будет выполняться ежедневно, длительное время.Много разнообразных диет получают доказательства эффективности в уменьшении веса. Часть из них помогает и в сохранении достигнутого результата. Но неудачи часто случаются вследствие чрезмерных ограничений в питании и несбалансированности диеты. Быстрая потеря веса может привести к эффекту рикошета (или йо-йо эффекту) с последующим восстановлением веса.
Основные характеристики диет, направленных на потерю лишнего веса, следующие:
- - увеличение потребления овощей и фруктов;
- - увеличение потребления других продуктов, содержащих много пищевых волокон (цельные злаки, бобовые, орехи, семечки);
- - адекватное употребление белковой пищи;
- - достаточное потребление здоровых жиров;
- - ограничение количества свободного сахара (в том числе за счет напитков, таких как сладкие газированные напитки, сокосодержащие напитки, фруктовый сок);
- - преимущественное употребление воды, как источника жидкости.
Низкий уровень углеводов с одновременно большим присутствием белков в диете приводит к большей потере веса по сравнению с планом питания, который предусматривает обычное количество углеводов, за одинаковый промежуток времени.
Диеты с низким содержанием жира имеют большую эффективность если ограничение жира сочетается с большим количеством белка по сравнению со стандартным количеством последнего. Ограничение всех жиров больше нельзя считать обязательным в планах питания для уменьшения веса или лечения сердечно-сосудистых исследований. Речь скорее идет об ограничении насыщенных жиров и исключении транс жиров из диеты с целью улучшения липидного профиля сыворотки крови.
Средиземноморскую диету и диетический подход для контроля артериальной гипертензии можно считать одними из лучших планов питания для уменьшения веса и предупреждения метаболического синдрома.
Средиземноморская диета предполагает преимущественное потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы, цельных злаков и здоровых ненасыщенных жиров (которые входят в состав оливкового масла, масла авокадо и других растительных жиров).
Диетический подход для контроля артериальной гипертензии предусматривает ограничение соли, сахара, насыщенного жира с преимущественным потреблением растительной пищи, здоровых белков и нежирных молочных продуктов.
Большую популярность имеют диеты с применением продуктов и напитков, которые имеют стандартную калорийность. Как правило, такие продукты и напитки содержат значительное количество белка, что позволяет пациентам сохранять насыщение длительное время. Подобные подходы получили подтверждение эффективности во многих исследованиях с привлечением пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.
Классические рекомендации по режиму питания в программах по уменьшению лишнего веса предусматривали прием пищи в течение дня небольшими порциями во избежание длительных периодов голода.
Появляется все больше оснований считать, что другие подходы с применением прерывистого голодания могут быть эффективными и безопасными в снижении веса тела и кардиоваскулярного риска. Следует заметить, что не во всех исследованиях голодание оказалось таким эффективным, как длительное ограничение калорийности по
уменьшению лишнего веса.
Рекомендация четвертая
Последние данные, полученные в исследовании PURE, результаты которых обнародованы на Конгрессе Европейского общества кардиологов в конце августа 2017, свидетельствуют о необходимости очередного пересмотра рекомендаций по потреблению жиров.Ведь анкетирование более 135 000 человек из 18 стран выявило то, что низкий уровень потребления жиров является более опасным. И это касается также насыщенных жиров. В комментарии руководителя исследования - профессора Салима Юсуфа отмечалось, что рекомендации уважаемых профессиональных организаций должны быть пересмотрены с учетом исследования PURE и других подобных исследований.
Нельзя игнорировать результаты такого масштабного наблюдения, но следует помнить, что речь идет об эмпирическом исследовании и существует вероятность существенной коррекции полученных данных после проведения интервенционных исследований и мета-анализов.
Учитывая текущие сомнения в части рекомендаций, которые имеют отношение к потреблению жиров, целесообразно сосредоточиться на советах относительно регулярного потребления полезных жиров: рыбы, оливкового масла, авокадо, льняного масла, масла грецкого ореха. Существуют убедительные научные данные, подтверждающие пользу от их постоянного присутствия в составе здоровой диеты.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты получают из жирной морской рыбы, например, скумбрии, сельди, лосося. Вегетарианцы и веганы могут получать их из альтернативных источников - льняного масла, масла грецкого ореха, содержащие альфа-линоленовую кислоту - прекурсора омега-3 жирных кислот.
Регулярное потребление морской рыбы является лучшим выбором для обеспечения потребности в омега-3, но ее стоимость может стать препятствием для действительно надлежащего потребления.
В апреле 2017 Американская ассоциация сердца обнародовала новые рекомендации по применению БАД с рыбьим жиром: такие добавки целесообразно употреблять пациентам, которые имеют установленный диагноз ишемической болезни сердца.
В рандомизированных исследованиях пока еще не получены убедительные доказательства снижения риска кардиоваскулярной патологии при использования диетических добавок с рыбьим жиром. С другой стороны, исследования показывают синергическое влияние витамина D и омега-3 с улучшением памяти, социального поведения и общего настроения человека.
Рекомендация пятая
Отказ от красного мяса может продлить жизнь человека. Несмотря на то, что красное мясо является одним из главных пищевых источников белков и жиров, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что его потребление ассоциировано с большим риском рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Все они существенно сокращают продолжительность жизни человека.Одно из таких исследований «Потребление красного мяса и смертность: результаты двух проспективных популяционных исследований», основано на наблюдении за 37698 мужчин и 83644 женщин в течение 28 лет.
Участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний или рак перед началом исследования. Было установлено, что потребление красного мяса, связано с увеличением общей смертности, а также смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также установили, что замена одной порции красного мяса в день эквивалентной порцией рыбы, птицы, бобовых, цельных злаков, орехов или нежирных молочных продуктов приводит к уменьшению риска смерти на 7% -19%.
Кроме того, было определено, что потребление менее 42 г красного мяса в день может предотвратить 9,3% мужских и 7,6% женских смертей. Существуют также официальные рекомендации ВОЗ о необходимости сокращения потребления технологически обработанных продуктов из мяса (колбасы, балыка, сосисок, паштетов, консервов и т.д.) с учетом увеличения риска рака органов пищеварения.
Таким образом, полученные в последние годы научные данные дают основания рекомендовать максимальное ограничение потребления технологически обработанных мясных продуктов и ограничение потребления красного мяса меньше 300-500 г в неделю.
Рекомендация шестая
Потребление большего количества ферментированных продуктов/пробиотиков и пищевых волокон для улучшения здоровья пищеварительной системы и общего здоровья.Пробиотические продукты содержат микроорганизмы, которые полезны для здоровья благодаря ряду доказанных механизмов. Пищевыми источниками пробиотических бактерий являются йогурты, кефир и другие ферментированные продукты. Они уменьшают рН в кишечнике, подавляют способность к инвазии патологических бактерий и модулируют иммунный ответ организма.
Микробиом человека может быть задействован в десятках физиологических или патологических процессов. Например, недавнее исследование показало, что индолепропионовая кислота - метаболит, который производится кишечными бактериями, является фактором предупреждения диабета и опухолей кишечника.
Этот эффект более заметен при соблюдении диеты с высоким содержанием пищевых волокон, которые стимулируют размножение собственных полезных кишечных бактерий. Несмотря на то, что пробиотики, пребиотики и их взаимодействие через кишечный микробиом с организмом человека, продолжают активно изучаться, уже есть достаточно оснований, чтобы рекомендовать включение кисломолочных пробиотических продуктов и продуктов с высоким содержанием пищевых волокон в ежедневный рацион питания.
Рекомендация седьмая
Соблюдать правила здорового пищевого поведения. Результаты наблюдений за пациентами с алиментарно-обусловленными проблемами,включая избыточным весом, метаболическим синдромом, диабетом и другими, демонстрируют наличие определенных пищевых привычек, которые могут играть существенную роль в возникновении заболеваний.
Следует рекомендовать медленное потребление пищи, в течение 20-30 минут на основной прием пищи с целью предупреждения набора веса. Важно также ежедневное потребление полноценного завтрака, желательно в течение первого часа после подъема. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3:00 до сна.
Потребление пищи должно происходить только за обеденным столом. Альтернативные места, например, у компьютера, телевизора, в транспорте целесообразно полностью исключить.
Диетическим рекомендациям не всегда уделяют должное внимание при общении врачей и пациентов. Но их значение в предупреждении и лечении заболеваний часто не только не уступает фармакотерапии, а может и превосходить эффект от последней. Поэтому, использование основных диетических рекомендаций может действительно изменить эффективность профилактических и терапевтических мероприятий.
Популярные записи
НормотимStay Healthy (Будь здоров!)
Стресс формула плюс Е (Stress Formula)
Аликапс состав, действие, инструкция, отзывы, популярность
Сеалекс состав, инструкция по применению, отзывы, цена, популярность
Сеалекс форте, Али Капс Плюс и аналоги
Метабо спид. Популярный препарат для похудения. Обзор сайта.
Женская виагра «Золотая шпанская мушка»
Сигареты Захарова для отказа от курения