Витамин С для кожи

Витамин C в уходе за кожей: как добиться максимальной пользы с помощью масок, готовой косметики и аптечных препаратов.
Ровная сияющая кожа – мечта всех женщин. К сожалению, естественная красота не может долго сопротивляться стрессам, отсутствию отдыха, неблагоприятной экологии, неправильному питанию. Однако в щедрых закромах природы есть немало средств для борьбы с последствиями перечисленных факторов, и одним из них является витамин С, известный также под названием аскорбиновая кислота.

Содержание
В чём заключается польза витамина C для кожи:
  • - улучшение цвета лица; 
  • - борьба с возрастными изменениями; 
  • - лечение акне, устранение угревых рубцов.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании витамина C.
Домашние маски с витамином C
Рецепты масок
Косметика с витамином С
Можно ли добавлять витамин С в готовую косметику
Можно ли наносить на кожу раствор аскорбиновой кислоты в чистом виде



Его открыли лишь в начале прошлого столетия, так что изучение свойств и целебных возможностей продолжается до сих пор, однако уже сейчас этот витамин назван одним из самых важных для человека. Вот только в нашем организме он не вырабатывается и приходится следить, чтобы достаточное количество вещества поступало с пищей.

Витаминный центр
Витаминный центр


В чём заключается польза витамина C для кожи:


  • улучшение цвета лица. Аскорбиновая кислота, во-первых, осветляет кожу, препятствуя чрезмерному образованию меланина. Во-вторых, нормализует работу клеток и способствует выведению токсинов, тем самым возвращая лицу ровный красивый цвет. В-третьих, является эксфолиантом: освобождает поверхность эпидермиса от отмерших клеток, очищает поры, улучшает клеточное дыхание;
  • борьба с возрастными изменениями. Витамин C – известный антиоксидант, и главная его функция заключается в противостоянии так называемому окислительному стрессу, то есть разрушению клеток под воздействием свободных радикалов. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает упругость кожи и разглаживает морщинки, поскольку участвует в формировании новых коллагеновых волокон;
  • лечение акне, устранение угревых рубцов. Витамин принимает участие в восстановительных процессах, устраняет воспаления и заживляет ранки, а также усиливает барьерные функции кожи.
Благотворное влияние аскорбиновой кислоты доказано многочисленными экспериментами, но, к сожалению, не обошлось без нюанса: даже при условии идеально сбалансированного питания коже всё равно будет её не хватать, поскольку она быстро усваивается клетками тканей и внутренних органов, а остатки выводятся буквально через пару часов. Выход лишь один: наносить аскорбинку наружно.

Противопоказания и меры предосторожности


Витамин C – относительно безобидное вещество, но при неправильном применении может вызвать раздражение и аллергию, поэтому любой крем, сыворотку или самодельную маску нужно сначала проверить на индивидуальную непереносимость. Для этого небольшую порцию средства наносят на кожу за ухом или на локтевой сгиб и ждут хотя бы полчаса, а лучше – час. Если не возникло зуда или жжения, то выбранный состав подойдёт и для лица.

Иногда кожа реагирует на кислоту не сразу, а после нескольких применений. Небольшое шелушение считается нормой и быстро проходит, но если со временем оно только усиливается, сопровождаясь покраснением, стянутостью и жжением, то от использования выбранного косметического продукта лучше отказаться. Когда кожа восстановится, можно попробовать меньшую концентрацию.

Случаев, когда наружное нанесение аскорбиновой кислоты противопоказано, очень мало. Среди них:

  • раны и повреждения;
  • кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, дерматиты и т. д.;
  • купероз.

Домашние маски с витамином C


Домашние маски – это самый простой способ побаловать кожу витаминным уходом. В качестве источника аскорбиновой кислоты можно взять любой продукт, в котором она содержится. Это все без исключения цитрусы, чёрная смородина, шиповник, киви, облепиха, петрушка и ряд других овощей и фруктов. Если на кухне не нашлось ничего подходящего, то на помощь придёт ближайшая аптека: витамин С продаётся в виде порошка или раствора в ампулах.

Следует помнить, что аскорбинка быстро разрушается под воздействием света и кислорода, поэтому готовые составы хранить нельзя: их наносят сразу же после смешивания.

Ещё один важный момент: после любой маски повышается фоточувствительность кожи. Дело в том, что аскорбиновая кислота обладает отшелушивающими свойствами, а слой ороговевших клеток является своего рода естественной защитой от солнечных лучей. Следовательно, все ухаживающие процедуры необходимо проводить вечером, когда уже не надо никуда выходить из дома, а при регулярном использовании масок или косметики с витамином C применение солнцезащитных средств становится обязательным в любое время года.

Рецепты масок


Маска от прыщей. Зелёную глину развести тёплой водой, чтобы получилась довольно густая смесь. Добавить сок лимона (апельсина, грейпфрута, лайма) или витамин С из ампулы. Пропорции следующие: на столовую ложку разбавленной глины – столько же сока или 1 ампула витаминного раствора. Всё перемешать, распределить толстым по коже и оставить на 20 минут, сбрызгивая водой, чтобы засыхающая глина не стягивала кожу.

Омолаживающая маска, улучшающая цвет лица. Подходит для любого типа кожи. Растворить в чайной ложке воды половину чайной ложки витамина C в порошке. Добавить полторы столовых ложки геля алоэ вера. В другой ёмкости смешать половину чайной ложки касторового масла, содержимое двух желатиновых капсул с масляным раствором витамина E и 2-3 капли эфирного масла ладана. После этого соединить обе смеси, перемешать и распределить по лицу, шее и зоне декольте. Смыть через 20 минут.

Восстанавливающая маска для тусклой уставшей кожи. Взбить в пену 1 желток. Влить туда столовую ложку оливкового масла, ампулу аскорбиновой кислоты (или столовую ложку цитрусового сока). Снова всё взбить и добавить молотый кофе в таком количестве, чтобы получилась консистенция, пригодная для нанесения на кожу. Выдержать на лице 15-20 минут.

Питательная зимняя маска для любого типа кожи. Устраняет шелушения и придаёт коже сияющий вид. Размять небольшой кусочек банана. К 2 столовым ложкам получившегося пюре добавить 3 столовых ложки жирных сливок. Отдельно растолочь столовую ложку ягод клюквы и смешать с бананом. Жидкую кашицу слегка загустить овсяной мукой, чтоб готовую маску получилось наложить на кожу толстым слоем. Смыть через 20 минут.

Косметика с витамином С


Готовая уходовая косметика зачастую бывает эффективней домашних масок, так как содержит выверенное количество ингредиентов, усиливающих действие друг друга. Формулы таких кремов и сывороток разрабатываются в научных институтах, где проходят все необходимые испытания и доводятся до идеала.

Главная проблема витамина C – его нестабильность. Он очень быстро распадается под воздействием света и воздуха, поэтому учёные разработали несколько относительно устойчивых форм этого вещества.

L-ascorbic acid – самая распространённая. Считается наиболее эффективной, но нестабильна и раздражает кожу больше остальных. По этой причине рекомендуется начинать с косметики, где присутствует минимальный процент активного вещества, постепенно переходя к более концентрированным средствам.

Magnesium/Sodium Ascorbyl Phosphate – тоже весьма распространённая форма аскорбиновой кислоты. Более стабильна, мягче воздействует на кожу, но ждать заметного результата придётся дольше.

Ascorbyl Glucoside – довольно устойчивая разновидность, но по эффективности проигрывает первым двум. Обладает омолаживающим действием, но чаще всего используется в отбеливающих кремах, так как активно борется с пигментацией.

Ascorbyl Palmitate – в отличие от предыдущих форм, является жирорастворимой. Легко усваивается кожей и почти не вызывает раздражения, но в плане омолаживающего эффекта уступает прочим.

В какой бы форме ни присутствовал витамин C в косметическом продукте, он всё равно склонен к разрушению, поэтому лучше всего покупать кремы в герметичных непрозрачных ёмкостях с помпой-дозатором. В крайнем случае это может быть непрозрачная туба, но никак не обычная банка с отвинчивающейся крышкой – в такой упаковке крем даже с самой устойчивой формой аскорбиновой кислоты быстро потеряет свою эффективность.

Что касается концентрации витамина, то стандарт для домашнего ухода – 5-10%. Этого достаточно, чтобы добиться видимого результата с минимальным риском раздражения. Есть, конечно, средства и с 20%-ным содержанием активного ингредиента, но пользоваться ими можно только с разрешения косметолога и при условии, что кожа привыкла к «кислотной» косметике.

Можно ли добавлять витамин С в готовую косметику


В интернете встречаются советы добавлять аптечный витамин C в готовые кремы и сыворотки, чтобы сделать их более полезными, однако это не лучшая идея.

Во-первых, жидкий раствор в ампулах, которым чаще всего обогащают косметику, не предназначен для наружного применения и быстро окисляется на воздухе. Следовательно, если уж и добавлять его в крем, то только в небольшую порцию непосредственно перед нанесением.

Во-вторых, не будучи химиком, сложно предсказать, как витамин станет взаимодействовать с остальными активными компонентами, тем более в окружении стабилизаторов, эмульгаторов, отдушек и прочих второстепенных веществ. Возможно, добавка действительно пойдёт на пользу косметическому продукту, но, чтобы узнать это наверняка, придётся экспериментировать с собственным лицом.

Кстати, не смешивается аскорбинка и с косметическими маслами (касторовым, оливковым, облепиховым и т. д.): водная основа без участия эмульгатора попросту не растворится в жире. Следовательно, чтобы насытить кожу витамином C, лучше купить готовый крем с наличием этого компонента в составе, тем более в качественной косметике он обычно присутствует в компании других полезных веществ, чтобы эффект был мощнее.

Можно ли наносить на кожу раствор аскорбиновой кислоты в чистом виде


Ещё один популярный способ применения витамина C – нанесение ампульного раствора на лицо в чистом виде. Косметологи подобную самодеятельность, конечно, никак не комментируют, но всевозможные бьюти-блогеры отзываются весьма положительно.

Для процедуры потребуется одна ампула – двух миллилитров раствора обычно с лихвой хватает на лицо и шею. Жидкое средство нужно распределить по чистой сухой коже и оставить на 20 минут, после чего протереть обработанные области тоником либо ополоснуть водой. Затем следует нанести свой обычный ночной крем.

Аскорбинка способна вызвать раздражение, поэтому прежде необходимо провести тест на чувствительность. Если после него остались сомнения, то можно повторить процедуру, предварительно разбавив содержимое ампулы дистиллированной водой. Водопроводная и минеральная для этой цели не годятся, так как зачастую содержат вещества, нейтрализующие кислоту.

Витамин C в порошке тоже подойдёт для этой цели: его нужно лишь разбавить дистиллированной водой. Правда, дозировку придётся подбирать методом проб и ошибок, поэтому начинать лучше с минимальной концентрации во избежание неприятных последствий.

Подобные процедуры проводятся курсами по 10-12 дней, после чего нужен перерыв минимум 2 недели. В результате кожа приобретает красивый цвет, поры сужаются, проходят воспаления, разглаживаются небольшие морщинки.

Витамин C поможет преобразиться любой женщине, так как улучшает состояние кожи, действуя по всем направлениям: разглаживает, омолаживает, отбеливает, устраняет прыщи. Средств, содержащих этот полезный компонент, сейчас довольно много, поэтому подобрать подходящее не составит труда. Если пользоваться подобной косметикой грамотно и регулярно, то результат не заставит себя ждать: кожа начнёт светиться красотой и здоровьем, даря своей обладательнице уверенность в себе и хорошее настроение.

Популярные записи