Усталость

9 возможных причин постоянной усталости.
Время от времени каждый чувствует себя усталым, вялым или неэнергичным. Обычно мы списываем это на тяжелую работу или поздний отход ко сну. Но если вы постоянно на протяжении дня боретесь с усталостью, то причина может быть серьезнее.

Содержание
1. Адреналиновая усталость
2. Анемия
3. Низкий уровень витамина B12
4. Плохая диета
5. Депрессия
6. Пищевая непереносимость
7. Бессонница
8. Гипотиреоз и гипертиреоз
9. Нехватка воды




Стей Хелси
Стей Хелси


Вот некоторые из наиболее распространенных причин патологической усталости.



1. Адреналиновая усталость




Сегодняшний напряженный образ жизни означает, что всё больше людей страдает от хронических расстройств, связанных со стрессом. К их числу как раз относится адреналиновая усталость, также известная как синдром усталости надпочечников.



Надпочечниковая усталость обычно возникает, когда человек длительное время находится в состоянии серьезного стресса, не имея возможности для отдыха. Когда это происходит, надпочечники перегружены до такой степени, что они истощаются и больше не могут производить достаточное количество гормона стресса кортизола. Когда уровень кортизола падает, появляется вялость и усталость.



К сожалению, это не самое худшее. Кортизол необходим для расщепления гликогена, который нужен организму для работы мускулатуры или в качестве быстрого источника энергии (например, когда нужно убежать от опасности). Низкий уровень кортизола означает, что иммунная система начинает медленнее работать, кровяное давление и уровень сахара в крови становятся слишком низкими, а мозг работает уже не так эффективно. Если эти симптомы усталости надпочечников кажутся знакомыми, то сдайте анализ на уровень кортизола и задумайтесь о своих стрессорах, изменении диеты и образа жизни.



2. Анемия




Дефицит железа встречается чаще, чем вы думаете. Он характеризуется низким уровнем эритроцитов в крови.



Красные кровяные клетки необходимы для транспортировки кислорода по всему телу. Поскольку железо – основной компонент этих клеток, анемия часто является результатом диеты с дефицитом железа. Иногда она связана с сильной кровопотерей или состоянием, при котором организм разрушает эритроциты. Из-за менструаций или беременности женщины страдают от анемии чаще мужчин.



Хорошая идея – провести анализ крови, чтобы проверить уровень железа. Если причина усталости действительно в железодефицитной анемии, то решением проблемы станут специальные добавки и диета. Включите в рацион как можно больше продуктов, богатых железом: постное красное мясо, тофу, зеленые листовые овощи и витаминизированные каши.



3. Низкий уровень витамина B12




Дефицит B12 может быть связан с анемией, поскольку этот витамин, как и железо, необходим для образования эритроцитов. Дефицит B12 возникает, когда желудок не может производить внутренний фактор Касла – фермент, необходимый для усвоения витамина из пищи. Пернициозная анемия также возникает из-за отсутствия внутреннего фактора.



Витамин присутствует только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, поэтому чаще всего от его дефицита страдают вегетарианцы. Другими возможными причинами плохого усвоения B12 являются проблемы ЖКТ, употребление алкоголя или наркотиков и некоторые медицинские расстройства.



Симптомы включают в себя ощущение слабости, усталости или головокружение, а также учащенное сердцебиение или затрудненное дыхание. Некоторые также могут чувствовать онемение или покалывание в конечностях. При возникновении этих симптомов проконсультируйтесь с врачом и сделайте комплексный анализ крови, чтобы определить дефицит B12.



4. Плохая диета




Вы – то, что вы едите, и именно поэтому так важна правильная диета. Подумайте о своем теле как о машине: если вы заправляете его пищей с высоким содержанием насыщенных жиров, рафинированным сахаром, трансжирами и искусственными добавками, то вы не уедите далеко.



Сладкие продукты дают лишь короткие всплески энергии, моментально и ненадолго повышая уровень сахара в крови. Плохие жиры и искусственные добавки – тяжелая нагрузка для пищеварительной системы, поэтому вы не получите от них энергию.



Реальная энергия находится в естественных, цельных продуктах, то есть продуктах, которые подверглись минимальной обработке. К ним относятся свежие фрукты и овощи, сырые орехи и постное мясо.



5. Депрессия




Усталость – один из наиболее распространенных симптомов большей части депрессивных расстройств. Существует сильная связь между депрессией и усталостью, и иногда они неотличимы друг от друга. Оба состояния могут проявляться в виде трудностей со сном, плохой концентрации, раздражительности и низкой работоспособности.



Основное отличие в том, что страдающие от депрессии психически слишком подавлены, чтобы быть активными, в то время как люди, столкнувшиеся с усталостью, возможно, и хотят быть активными, но слишком измотаны физически.



Симптомы депрессии варьируются от человека к человеку, но можно выделить некоторые общие черты: необъяснимые боли в теле, проблемы с пищеварением, перепады настроения, разрыв социальных связей и потеря аппетита. Важно обратиться за помощью врача или просто близкого друга или члена семьи.



6. Пищевая непереносимость




Негативная реакция организма на определенную пищу проявляется в виде симптомов легкой и тяжелой формы, которые вызывают усталость.

При пищевой непереносимости вы не можете переварить конкретные продукты, однако переваренные частицы такой пищи всё равно иногда попадают в кровоток. Там они распознаются организмом как захватчики, вызывая атаку иммунной системы.



Когда иммунные клетки начинают бороться с чужеродными частицами, окружающие ткани воспаляются. Симптомы включают в себя боль в кишечнике, воспаление или тугоподвижность суставов, головные боли, экзему или крапивницу. Плюс, воспаление в тонком кишечнике препятствует пищеварению, и вы не можете усвоить все питательные вещества из того, что вы едите. Всё это приводит к упадку сил и ухудшению самочувствия.



7. Бессонница




Мало кто спит рекомендуемые 6-8 часов. Поздние засыпания, ранние пробуждения и навязчивые мысли могут серьезно сократить время сна. Прибавьте к этому кофеин, который мешает заснуть и подавляет глубокий сон.



Каждую ночь организму требуется определенное количество сна, чтобы «зарядиться». Когда батарея почти разряжена, умственная и физическая работоспособность сильно снижается: появляются слабость, заторможенность, вялость.



Лекарство, вроде бы, очевидное – больше спать. Но не всегда всё так просто. Бессонница может быть связана с многочисленными нарушениями, факторами образа жизни и медицинскими проблемами, и каждый случай отличается. Если вы каждую ночь боретесь с бессонницей, то обратитесь к натуропату или терапевту, чтобы определить причину проблемы.



8. Гипотиреоз и гипертиреоз




Щитовидная железа производит гормоны, необходимые телу для использования энергии. Она также отвечает за регулирование температуры тела, что в свою очередь влияет на метаболизм.



Нарушение функционирования щитовидной железы может быть вызвано гипотиреозом (недостаточно активная щитовидка) либо гипертиреозом (сверхактивная щитовидка). При гипотиреозе щитовидная железа производит недостаточное количество гормонов, поэтому организм неспособен генерировать энергию, в которой нуждается. Результат: чувство усталости, вялости и набор веса.



При гипертиреозе наблюдается противоположная картина: переизбыток гормонов чрезмерно стимулирует организм, вызывая своего рода гиперактивность, которая мешает полноценно отдохнуть.



Чтобы выявить нарушения щитовидной железы, сдайте анализы на уровень Т4 и ТТГ.



9. Нехватка воды




Самая простая, но наиболее частая причина патологической усталости – обезвоживание! Большинство людей даже не задумываются о своем ежедневном потреблении жидкости, хотя знают, что в день нужно выпивать не менее 6 стаканов воды. Исследование 2011 года показало, что каждый пятый, обращающийся к врачу с жалобами на постоянную усталость, страдает от обезвоживания.



Симптомы усталости, связанные с обезвоживанием:



  • головные боли;
  • плохая концентрация;
  • ломота в теле;
  • общее чувство усталости.


Чистая, фильтрованная вода – лучший источник жидкости для организма. Чай, кофе, молоко, соки и безалкогольные напитки «приятнее», но они не устраняют обезвоживание. В соках и лимонадах переизбыток сахара, что приводит к увеличению веса и проблемам со здоровьем. Кофеин в чае и кофе на самом деле является мочегонным средством, вызывая потерю жидкости и усугубляя обезвоживание!



Найдите причину усталости и устраните ее

Популярные записи